Следите за нами:

Фотовыставка «Маяковский на Манхэттене. История двух Элли»

Приглашаем посетить фотовыставку «Маяковский на Манхэттене. История двух Элли», которая будет проходить с 14 июля по 12 августа в парке «Красная Пресня».

Тематическая фотовыставка, связывающая воедино несколько значимых для Музея Маяковского тем: искусство фотографии и поездка поэта в Америку.

На фотовыставке гости парка увидят фотографии Маяковского, сделанные во время его турне по Америке: фотоснимки поэта на фоне небоскребов Манхэттена органично впишутся в ландшафт парка, вблизи современного комплекса Москва-Сити. Впервые будут представлены личные фотографии из архива Патриции Томпсон.

После парковой выставки посетители смогут зайти в музей «Квартиру на Большой Пресне» и более подробно узнать историю путешествия Маяковского в Америку и историю любви поэта.

Владимир Маяковский впервые приехал в США летом 1925 года. За 3 месяца, проведенных в Штатах, он выступал с лекциями о Советской России, новом революционном искусстве, читал стихи в Нью-Йорке, Кливленде, Детройте, Чикаго, Филадельфии, Питтсбурге. Поэт, высокий, одетый, как денди, с громким и звучным голосом, произвел фурор. «Страна небоскребов» поразила Маяковского, он был в восторге от Нью-Йорка, хотя и критиковал технологизацию и индустриализацию, культ денег и успеха. Тема пребывания в Америке стала на довольно значительный срок основной в его выступлениях, но долгое время оставался тайной один сюжет, связанный с путешествием поэта: роман с молодой эмигранткой Элли Джонс и рождение дочери Патриции (Елены Владимировны Маяковской). Поэт так и не раскрыл свою тайну — об американской семье знали лишь самые близкие друзья. И только в записной книжке на чистой странице он написал карандашом: «дочка». Это слово обескураживало и озадачивало биографов в течение десятилетий. Следы американской дочери так бы и затерялись во времени, если бы, спустя 60 лет после гибели поэта, она не решилась рассказать историю своих родителей и заявить о себе.

Патриция Томпсон всю жизнь прожила в США, стала профессором Леман-колледжа городского университета Нью-Йорка, написала ряд научных трудов и исследований по социологии. В 1993 году выпустила книгу «Маяковский на Манхэттене. История любви с отрывками из мемуаров Элли Джонс», которая затем была переведена на русский язык. В 2014 году в Нью-Йорке состоялась встреча директора Государственного музея В.В. Маяковского Алексея Лобова и Патриции Томпсон с обсуждением передачи ее архивов Музею.

В 2017 году в квартире семьи Маяковских на Красной Пресне, недалеко от парка культуры и отдыха «Красная Пресня», открылась выставка «Дочка» — дань памяти Патриции Томпсон, Элли Джонс и Владимиру Маяковскому.

#ПаркКраснаяПресня #Маяковский #ФотовыставкаВпарке #МаяковскийНаМанхэттене #МосковскиеСезоны #ВСЕВПАРК #МосковскоеЛето #Лето2018 #ОазисДеловогоЦентра #АтмосфераПресни


Назад в раздел